Последние статьи

Продажа гибкой черепицы, монтаж кровли
Продажа гибкой черепицы, монтаж кровли
Опубликовано: 06.06.2017

Кровля под ключ
Кровля под ключ
Опубликовано: 06.06.2017

Продажа и монтаж кровли из металлочерепицы
Продажа и монтаж кровли из металлочерепицы
Опубликовано: 06.06.2017

Продажа и монтаж гибкой черепицы Katepal
Продажа и монтаж гибкой черепицы Katepal
Опубликовано: 01.06.2017

Изготовление и монтаж колпаков. Чехов
Изготовление и монтаж колпаков. Чехов
Опубликовано: 01.06.2017

Изготовление и монтаж парапетов
Изготовление и монтаж парапетов
Опубликовано: 01.06.2017


Молниезащита, громоотвод

УСЛУГА ЗАМЕР, РАСЧЕТ, ДОСТАВКА, МОНТАЖ!
ТЕЛ +7 - 495 - 410 - 85 - 17


Внешняя молниезащита

Внешняя молниезащита - это комплексная система молниезащиты строения, предназначенная для защиты от прямогоМолниеприемник, модниезащитапопадания молнии.

Основные составляющие молниезащиты: молниеприемная частьтокоотвод и заземляющее устройство.

Молниеприремная часть системы молниезащиты служит для перехвата разряда молнии и отвода его от строения. Молниеприемная часть - это молниеотводы-стержни, мачты или молниеотводная сетка. Материалы, использующиеся для молниеотводов: медь, алюминий, нержавеющая и оцинкованная сталь. Молния направляется по токоотводам в направлении от молниеотвода к заземляющему устройству. Для того, чтобы не возникало опасного искрения, ток молнии должен расходиться как минимум по двум параллельным минимальной длины путям. Через заземляющее устройство молния расходится в земле. Заземляющие устройства в молниезащите зданий состоят из двух видов. Если каждый токоотвод соединяется со своим заземлителем, то устройство молниезащиты дома относится к типу А; в таком случае заземлители прокладываются горизонтально на глубину не менее полуметра от земли. Если по периметру строения прокладывается контур, который соединяется с фундаментом, а именно, с арматурой железобетона, которая в данном случае используется в качестве заземляющих электродов, то система молниезащиты относится к типу В - фундаментных заземлителей.

 

Молниеприменики (молниеотводы)

Устройство молниезащиты зданий начинается с молниеотводов (фото 1).

Молниеприемник, модниезащита

Молниеотводы (молниеприемные мачты) - это устройства, защищающие массивные надстройки на кровлях, Их высота Клеммы, молниезащита варьируется в пределах 2,5 - 14 м. Применение таких мачт оправдано в зонах, где скорость ветра может достигать 150 км/ч. Мачты устанавливаются на плоские кровли, а также на скатные с углом до 10 градусов. Молниеприемные мачты имеют несколько важных достоинств. Во-первых, это сборные конструкцию, состоящие из алюминиевых труб с разным диаметром, которые вкручиваются друг в друга в местах установки. Во-вторых, мачта в разобранном виде достигает длины максимум 4,5 м, поэтому ее можно легко транспортировать даже на легковом автомобиле. Для того, чтобы защитить от ударов молнии особо опасные объекты, применяются специальные мачты, монтирующиеся в бетонный фундамент. Они состоят из трех частей, имеют длину не более 3,5 м и высоту от 13,35 м до 24,85 м. В комплект мачты входит молниеотвод с сужающимся диаметром 16/10 мм и соединительная клемма (фото 2).

 

 

Токоотводы

Изолированный проводник, молниезащитаПри установке молниезащиты дома нужно рассчитывать, что на каждый молниеотвод должно приходиться не менее двух токоотводов,
Кронштейны, молниезащитакоторые прокладываются к земле по самому короткому из возможных путей. Молниеотводы соединяются друг с другом специальными шинами, которые прокладываются по конькам и основной кровли, и надстройки; при таком устройстве ток будет расходиться в нескольких направлениях. В случае, когда участки токоотводов проходят мимо окон, можно использовать изолированный проводник (фото 3).

Если такой вариант молниезащиты не подходит внешнему виду строения, то можно уложить токоотводы по краям крыши, где их практически не будет видно. То же самое надо сделать и на крыше пристройки. Токоотводы крепим с помощью специальных кронштейнов (фото 4).

 

 

Заземление

Соединители, молниезащитаМолниезащита и заземление – понятия неразделимые. Монтаж заземления не очень сложен. Для прокладки горизонтального контура заземления по периметру фундамента, подходит плоская шина. Они могут быть сделаны из меди, нержавеющей стали или стали с горячим оцинкованием. Если речь идет о песчаном грунте, то можно использовать простую оцинкованную шину, которая способна прослужить довольно долгое время. ТолщинаСоединители, молниезащита заземляющей шины должна быть достаточной, также она должна иметь сечение не менее 80 мм².

Необходимо помнить, что оцинкованные шины не должны подергаться сварке, поэтому нужно использовать соединители, которые можно поместить в грунт: например, соединители для плоских шин из оцинкованной стали и для соединения шин контура с закладными деталями фундамента (фото 5).

Для снижения сопротивления заземления контура при установке заземления можно использовать вертикальные стержни, которые размещаются в углах контура и (или) в местах соединения с ним токоотводов. Специальные концы стержней дают возможность надевать их друг на друга, когда один уже забит в грунт. Таким образом создают заземляющий вертикальный электрод нужной длины. Специальный соединитель для стержней позволяет крепко связать стержень с горизонтальной шиной (фото 6).

 

Пример расчета молниезащиты

Молниезащита частного дома. Характеристика объекта.

Для примерного расчета молниезащиты взят дом размером 10 x 8 м² и высотой 8 м (на фото), установленный  на железобетонном ленточном фундаменте сгрунтовым углублением на 1 м. Стены дома сделаны из утепленного деревянного бруса. Внешняя отделка фасада - сайдинг. Обрешетка и стропила в доме – из дерева с утеплителем.

Дом покрыт металлочерепицей, на крыше с одной стороны присутствует надстройка с окном. Также здесь выведены вентиляционная труба (пластиковая) канализационной системы, труба от газового котла и спутниковая антенна. Забор вокруг дома смонтирован из профлиста, в нем устроены автоматические  ворота.

В доме проложены пластиковые и металлические трубы разного назначения, по которым, в частности, идет  природный газ. Непосредственно в самом грунте проходит неэкранированный телефонный кабель. Поступление электроэнергии идет от воздушной линии 380/220 В без кабельной вставки.

На таком объекте нужно установить систему молниезащиты. Высокие деревья, которые могли бы служить опорами для естественных молниеотводов, на участке отсутствуют.

Проект молниезащиты

В инструкциях по молниезащите РД 34.21.122-87 и СО-153-34.21.122-2003 нет никаких специальных требований по защите частных домов от ударов молнии. Здесь можно руководствоваться лишь пожеланиями заказчика, а также опытом в области оценки частоты ударов молнии и опасного влияния ее электромагнитного поля.

Для этого используются следующие расчеты молниезащиты. Оценка количества прямых ударов молнии ведется по площади стягивания Satt. Если объект стоит уединенно и находится за чертой города, ее ограничивает кривая, которая отстоит на три высоты дома от наружних стен. Для здания с размереми 10х8х8м (как в данном примере) с небольшим запасом, без учета округлений границы на углах Satt≈ (b + 6h) (l + 6h) = 0,0032 км². При удельной плотности разрядов молнии nм = 3 удара на км² в год (среднее значение для европейской части РФ) это дает Nм = nмSatt ≈ 0,01. Следовательно, можно ждать в среднем около 1 удара в дом за каждые 100 лет эксплуатации.

При такой средней частоте ударов молнии будет правильно использовать внешнюю молниезащиту зданий III уровня, которая может обеспечить надежность Р = 0,9, а также снизить частоту прямых ударов молнии до 1 раза за 1000 лет

Назад

Яндекс цитирования